Stellungnahme zum Hochschulzukunftsgesetz

Der DGB NRW und seine Mitgliedsgewerkschaften bekennen sich zum Leitbild einer demokratischen, offenen und sozialen Hochschule. Die soziale Öffnung, die Überwindung von Diskriminierung, die Anerkennung von Gleichwertigkeit und die Durchlässigkeit im Bildungssystem, demokratische Teilhabe, Transparenz und Mitbe-stimmung, eine hohe Qualität von Studium, Lehre und Forschung sowie gute Studien- und Arbeitsbedingungen für Studierende und Beschäftigte sind die wichtigsten Ziele für die Entwicklung autonomer und verantwortlicher Hochschulen.

Für die Gewerkschaften liegt der gesellschaftliche Kern der Wissenschaftsfreiheit im Beitrag der Wissenschaften zu einem vernunftgeleiteten, sozial gerechten, friedlichen und demokratischen Gemeinwesen. Wir brauchen für unsere Gesellschaft eine plurale, kritisch-reflexive Wissenschaft und autonome und verantwortungsvolle Hochschulen.